DEFINIÇÃO
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É toda substância presente na alimentação de que
o organismo pode se utilizar para se manter vivo.
FUNÇÃO:
Energética:
produzir energia
Plástica: produzir
novas células
Reguladora: controlar
as atividades celulares.
CARBOIDRATOS
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Função energética pois são formados de GLICOSE
principal nutriente utilizado pelas células para a produção de energia.Tipos:
Monossacarídeos: glicose, frutose e galactose (são os mais simples)
Dissacarídeos: sacarose e lactose(formados por dois monossacarídeos)
SACAROSE= glicose+frutose LACTOSE= glicose+galactose
Polissacarídeos: amido, glicogênio e celulose (vários monossacarídeos do tipo glicose)
PROTEÍNAS
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Função plástica e energética podendo também ser
usada para a produção de energia na falta de carboidrato. Atuam também como
enzimas(aceleram as reações químicas das células).
LIPÍDIOS
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Função energética e plástica presentes nos
alimentos gordurosos. São formados por duas moléculas: Ácidos graxos e
Glicerol.
VITAMINAS
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Função reguladora. As fibras não são digeridas
pelo sistema digestório, mas são fundamentais para o seu funcionamento, já as
vitaminas sua falta causa várias doenças como:
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Vitamina A - Cegueira noturna
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Vitamina B-
Beriberi
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Vitamina C- Escorbuto
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Vitamina D- Raquitismo
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Vitamina E- Esterelidade
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Vitamina K- Hemorragias
SAIS MINERAIS
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Cálcio: age na matriz óssea tornando mais
resistentes os ossos.
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Ferro: importante na formação dos glóbulos
vermelhos do sangue(hemoglobina).
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Sódio: regula a absorção e eliminação de água.
Iodo: importante no funcionamento
da tireóide glândula responsável pelo controle do metabolismo.
COMO VAMOS JUSTIFICAR O PORQUÊ DE QUE TAL ALIMENTO TEM VALOR CALÓRICO?
ResponderExcluirexplicou muuito facilmente agr entendi o assunto mas como justificar o valor calorico dos alimentos?
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