terça-feira, 6 de março de 2012

Nutrientes 8ºanos


DEFINIÇÃO
          É toda substância presente na alimentação de que o organismo pode se utilizar para se manter vivo.
FUNÇÃO:
   Energética: produzir energia
   Plástica: produzir novas células
   Reguladora: controlar as atividades  celulares.

CARBOIDRATOS
          Função energética pois são formados de GLICOSE principal nutriente utilizado pelas células para a produção de energia.Tipos:
Monossacarídeos: glicose, frutose e galactose (são os mais simples)
Dissacarídeos: sacarose e lactose(formados por dois monossacarídeos)
SACAROSE= glicose+frutose   LACTOSE= glicose+galactose
Polissacarídeos: amido, glicogênio e celulose (vários monossacarídeos do tipo glicose)

PROTEÍNAS
          Função plástica e energética podendo também ser usada para a produção de energia na falta de carboidrato. Atuam também como enzimas(aceleram as reações químicas das células).

LIPÍDIOS
          Função energética e plástica presentes nos alimentos gordurosos. São formados por duas moléculas: Ácidos graxos e Glicerol.

VITAMINAS
          Função reguladora. As fibras não são digeridas pelo sistema digestório, mas são fundamentais para o seu funcionamento, já as vitaminas sua falta causa várias doenças como:
          Vitamina A - Cegueira noturna
          Vitamina B-  Beriberi
          Vitamina C- Escorbuto
          Vitamina D- Raquitismo
          Vitamina E- Esterelidade
          Vitamina K- Hemorragias

SAIS MINERAIS
          Cálcio: age na matriz óssea tornando mais resistentes os ossos.
          Ferro: importante na formação dos glóbulos vermelhos do sangue(hemoglobina).
          Sódio: regula a absorção e eliminação de água.
Iodo: importante no funcionamento da tireóide glândula responsável pelo controle do metabolismo.









2 comentários:

  1. COMO VAMOS JUSTIFICAR O PORQUÊ DE QUE TAL ALIMENTO TEM VALOR CALÓRICO?

    ResponderExcluir
  2. explicou muuito facilmente agr entendi o assunto mas como justificar o valor calorico dos alimentos?

    ResponderExcluir